Вторник, 21.11.2017, 07:10 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

                  Комитет по образованию г. Улан-Удэ                 
Главная
Меню сайта
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы обучением Вашего ребенка в учреждении дополнительного образования?
Всего ответов: 103
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » Инфромация по часто задаваемым влпросам системы дошкольного образования
07:04
Инфромация по часто задаваемым влпросам системы дошкольного образования
О порядке постановки детей дошкольного возраста на очередь для получения места в детских садов города.
 
В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным Приказом Министерства Российской Федерации от 27.10.2011 года, № 2562 и согласно Порядку комплектования дошкольных образовательных учреждений города Улан-Удэ, предоставление документов для постановки на очередь осуществляется в одном из дошкольных учреждений, который выбирают сами родители. Руководители дошкольных учреждений ведут прием населения согласно утвержденному регламенту: вторник – Советский район с 09.00 до 12.00; Октябрьский район с 14.00 до 17.00; четверг – Железнодорожный район с 09.00 до 12.00; мкр. Загорск с 14.00 до 17.00. При себе иметь: свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о регистрации ребенка в г. Улан-Удэ; паспорт одного из родителей, с городской пропиской. При наличии льготы в семье – документ подтверждающий льготу. Выбор детского сада не зависит от прописки или места проживания в г. Улан-Удэ.
 
О порядке комплектования детских садов.
 
В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным Приказом Министерства Российской Федерации от 27.10.2011 года, № 2562 и согласно Порядку комплектования дошкольных образовательных учреждений города Улан-Удэ, комплектование детских садов города проводится ежегодно, в мае месяце. Списки детей на получение путевки в дошкольное учреждение формируются с учетом заявок от руководителей, которые определяют: возраст детей в соответствии с освобождающимися местами в возрастных группах, количественный состав детей; рассматриваются все номера детских садов указанные родителями в личных заявлениях, учитывается тип очереди (льготный, общий) и номер очереди, который определяется от даты постановки. Возраст не является основанием для выделения путевки во внеочередном порядке. Комплектование детских садов осуществляется в установленном порядке согласно очереди детей. Результаты комплектования размещаются на сайт в электронных карточках очередности детей.
 
Выплата компенсации за ребенка, не посещающего дошкольное учреждение из средств местного бюджета, не выплачивается, т.к. данные обязательства не являются полномочиями органов местного самоуправления. Расходы по оказанию мер поддержки определенной категории граждан можно производить только в рамках специальных программ, которые в соответствии с Бюджетным кодексом РФ могут приниматься при наличии источников доходов бюджета. В Госдуму был внесен законопроект № 556611 – 5 «О внесении изменений в закон российской Федерации № 3266 – 1 «Об образовании», предусматривающий денежные выплаты тем родителям, чьи дети не попали в детские сады из-за нехватки мест. На основании этого законопроекта региональные власти должны были бы выплачивать семьям, в которых детям не хватило мест в детском саду, единовременную компенсацию в размере пяти тысяч рублей на одного ребенка. В соответствии с законопроектом настоящие поправки должны были вступить в силу с 1 января 2012 года. Но в соответствии с протоколом заседания Совета ГД РФ от 05.09.2011 № 296 этот законопроект был снят с рассмотрения. Комитет ГД РФ по образованию вернул указанный проект Федерального закона авторам законодательной инициативы в связи с несоблюдением в данном документе ряда законодательных требований. В тоже время в некоторых регионах инициативно вводится подобная практика выплаты денежных компенсаций. В данное время в г. Перми, г. Ярославле, г. Уфе, Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, выплаты производятся из областных бюджетов, что регулируется исключительно законодательными актами данных регионов. В Республике Бурятия подобный региональный закон не принят. Таким образом, в настоящий момент и в федеральном, и в региональном законодательстве, к сожалению, отсутствуют нормы права, позволяющие производить данные компенсации на территории городского округа «Город Улан-Удэ».
 
О движении льготной очереди.
 
Во время приема населения по личным вопросам в Комитете по образованию, родители детей стоящих на общей очереди, представляют документы, подтверждающие наличие льготной категории семьи. В связи с этим специалисты дошкольного отдела обязаны перевести ребенка из общей очереди в льготную очередь, при этом дата постановки не меняется. В случае если ребенок, переведенный из общей очереди в льготную очередь, находился впереди Вашего ребенка, то и в льготной очереди он будет внесен вперед Вашего ребенка. Поэтому движение льготной очереди происходит неравномерно. Во время комплектования детей, которая проходи ежегодно с 01.05 по 31.05, при наличии заявок от руководителей детских садов, в первоочередном порядке в списки вносятся фамилии детей из льготных категорий.
 
О постановке ребёнка на очередь без регистрации по месту жительства в г. Улан-Удэ.
 
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского округа в области образования относится организация предоставления общедоступного и бесплатного начального, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям государственной власти субъектов Российской Федерации; организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории городского округа, а также организация отдыха детей в каникулярное время. Поскольку муниципальные образования сельских районов или других муниципальных образований не относятся к муниципальному образованию «городской округ г. Улан-Удэ», они самостоятельно осуществляют определение детей в дошкольные образовательные учреждения за счет собственных средств, согласно ст. 15 п. 11 Федерального закона № 131-ФЗ. Осуществление расходов местного бюджета городского округа г. Улан-Удэ на финансирование полномочий муниципальных образований сельских районов или других муниципальных образований не допускается, в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ и Бюджетным кодексом РФ. Таким образом, в полномочия городского округа г. Улан-Удэ не входит постановка на очереди и предоставление мест в дошкольное образовательное учреждение детям, зарегистрированным по месту жительства в других муниципальных образованиях.
Просмотров: 1280 | Добавил: Кованов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Добрый День.У меня прописка в иволг.р-не, у супруги в городе. Стоим в льготной очереди в городе -11??, в сентябре получили место в нурселении. Можем ли мы рассчитывать на то что получим место в городе? или это все.

2  
Здравствуйте хотела узнать. Полагается ли мне ежемесечные компенсации (замена дет.сада), т.к. я одна воспитываю ребенка 3+ и наша очередь в дет. сад еще очень далеко

1  
Добрый день. Если ребенок не прописан нигде, а у матери (мать-одиночка) временная регистрация в г. Улан-Удэ, на срок год с дальнейшей пролонгацией , в этом случае возможна ли постановка в очередь? и что нужно для того, чтобы встать в очередь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Андрей Кованов; 2017